Советы психолога © Ясли-сад №109 г. Минска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение образования
"Ясли-сад № 109 г.Минска"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

Советы психолога


УМЕЙТЕ РАССТАВАТЬСЯ БЕЗ ОСОБОГО СОЖАЛЕНИЯ

Для всех нас жизнь полна расставаний, иногда печальных и полных слёз. Но ни у кого они не бывают такими горькими и мучительными, как у наших детей. Беспокойство расставания обычно выражается в плаче, даже в крике, когда детей оставляют в детском саду. Беспокойство расставания не только нормально: это положительное проявление привязанности ребёнка к вам.

Существуют способы уменьшить слёзы и боль при расставании.

1. Не надо длительных прощаний.

Пусть расставание будет быстрым и решительным. Не уговаривайте ребёнка: это вызовет лишнее беспокойство. Напомните себе, что горе, которое вы видите в момент расставания, скорее всего, исчезнет, как только вы уйдёте.

2. Поскольку расставание будет коротким, сделайте его ласковым. Лучше всего расставаться с ребёнком со словами «я люблю тебя» и нежным поцелуем, который вы будете каждый раз «прятать» в карман ребёнка.

3. Оставьте с ребёнком кусочек себя.

Если вы оставите ребёнку что-то, принадлежащее вам,- носовой платочек, какое-то украшение – вы дадите этим понять: «Я вернусь за тобой».

4. Дайте ребёнку фотографию мамы или папы.

Небольшой снимок родителей, прикреплённый в шкафчике ребёнка, может оказаться исключительно успокаивающим.

5. Пусть возьмёт с собой плюшевого мишку.

Пребывание в детском саду станет не таким пугающим, если ребёнок возьмёт с собой любимую игрушку или какой-нибудь особый предмет. Это часто действует успокаивающе на ребёнка.

6. Поинтересуйтесь поведением своего ребёнка.

По прошествии нескольких недель у вас может создаться впечатление, что ситуация не улучшилась. Ваш ребёнок по-прежнему кричит и плачет, когда вы уходите. Но стоит вам только скрыться из виду, он начинает играть и счастливо проведёт время до конца дня (вы об этом можете и не подозревать). Поинтересуйтесь у воспитателя, заметно ли уменьшение в глубине и продолжительности его эмоциональных переживаний после расставания с вами. Если ваш ребёнок быстро восстанавливает своё душевное равновесие, можно больше не беспокоиться.

 

01.09.2020

АДАПТАЦИЯ

Эти советы помогут заботливым родителям грамотно и безболезненно помочь своему ребенку пережить процесс перехода из дома в детский сад.Ваш малыш подрос. Он узнает родителей, улыбается, сидит, берет иг­рушки, лепечет, начинает говорить, рассуждать, общаться. Какое счастье! Сам начинает кушать, улыбаться, научился пользоваться ложкой! Пришла пора идти в детский сад. Ребенок должен знать, что на свете есть и другие дети. Многие из вас волнуются, тревожатся о том, будет ли хорошо ребенку в детском саду, не начнет ли он болеть, капризничать, расстраиваться при расставании с родителями. Иными словами, насколько успешно ребенок сможет адаптироваться, то есть приспособиться к среде детского сада, к его условиям. Эти опасения не случайны. Процесс адаптации может при­вести к позитивным и негативным результатам.  

Два основных критерия успешной адаптации:

- внутренний комфорт;

- адекватность поведения.

Отрыв ребенка от дома, родных, встреча с новыми взрослыми могут стать для ребенка психогенным фактором, стрессом. Малыш воспринима­ет эту ситуацию как отчуждение, лишение родительской любви, внимания и защиты. По силе переживаемых ощущений, эмоций такое состояние можно сравнить с разрывом пуповины ребенка при рождении. Это объяс­няется тем, что жизненный опыт ребенка, приспособление к новым усло­виям (а любое приспособление требует разрушения некоторых сложив­шихся связей и быстрого образования новых) сопряжено с трудностями, особенно в раннем детстве. Поэтому очень важно осуществить плавный переход из семьи в детский сад.

Все вышеперечисленное имеет особое значение для психологического и физического здоровья ребенка, его развития и успешного комфорта пре­бывания в детском учреждении. К сожалению, этот процесс протекает зачастую сложно и болезненно. Посещение детского сада становится стрессовой ситуацией. Ребенок испытывает внутренний дискомфорт, ко­торый приводит к капризам, истерикам, отказам от еды, сна, общения со сверстниками, болезнями. Появляются нежелательные для его возраста привычки (снова начинает сосать палец, грызть ногти). Это свидетельст­вует о трудностях адаптационного процесса. Трудности в адаптации ис­пытывают чрезмерно опекаемые в семье дети, дети, у которых не привиты элементарные навыки самообслуживания, самостоятельности. Родители, несмотря на стремление ребенка сделать что-то самостоятельно, старают­ся помочь ему - так быстрее, меньше хлопот.

Ребенок чувствует себя в детском саду беспомощным и не приспо­собленным к новым условиям. Дети, привыкшие к общению только с ро­дителями, лишенные возможности общаться со сверстниками, также ис­пытывают трудности, потому что навык общения уже сформирован (ре­бенок должен видеть, что существуют такие же, как он, дети, со своими потребностями, желаниями). Наличие у ребенка стереотипов, которые формируются в семье, и накладывают отпечаток на его поведение, и за­трудняют процесс адаптации.

Например, ребенок приучен засыпать только в том случае, если рядом ложится мама. Итак, чтобы помочь ребенку по возможности безболезненно войти в жизнь детского сада, необходима подготовительная работа с ним. Помогут в этом следующие советы:

1. Готовьте ребенка к общению с другими детьми и взрослыми. По­сещайте парки, детские площадки, приучайте к игре в песочницах, ходите на дни рождения друзей, новогодние праздники...

2. Максимально приближайте домашний режим к распорядку дня вдетском учреждении (упорядочить часы сна, бодрствования, питания и т.д.), при выполнении режимных моментов поощряйте и развивайте дет­скую самостоятельность. О предстоящем поступлении в детский сад беседуйте с ним, как о радостном событии. Воздержитесь говорить о собственных опасениях в присутствии ребенка. Придите заранее в детский сад и познакомьтесь с обстановкой, с детьми, с воспитателями... Лучше это сделать, когда дети гуляют на ули­це или играют в групповой комнате. Познакомьтесь с воспитателями группы заранее, расскажите об ин­дивидуальных особенностях вашего ребенка, что ему нравится, что нет, каковы его умения и навыки, в какой помощи нуждается. Определите, какие методы поощрения и наказания приемлемы для вашего ребенка. В первые дни посещения садика не оставляйте ребенка одного, по­будьте с ним какое-то время. Не оставляйте ребенка на целый день. Не опаздывайте, хотя бы в первые дни забирайте ребенка вовремя. Дайте ребенку в детский сад любимую игрушку, уговорите оста­вить ее переночевать в садике, а наутро снова с нею встретиться. Если ребенок не соглашается, путь игрушка ходит вместе с ним ежедневно и знакомится там с другими детьми. Расспрашивайте, что с игрушкой про­исходило в детском саду, кто с ней дружил, не было ли ей грустно. Таким образом вы узнаете, как ребенку удается привыкнуть к детскому саду. Поиграйте с ребенком с домашними игрушками в детский сад, рас­пределите роли детей, воспитателей. Помогите игрушке найти ей друзей и порешайте проблемы вашего ребенка через нее, ориентируя на игру на положительные результаты.

Эти советы помогут заботливым родителям грамотно и безболезненно помочь своему ребенку пережить процесс перехода из дома в детский сад.

 

 


         

 

телефон, электронная почта, регистрационное свидетельство